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アジサイとかき揚げ天ぷら [料理・食材・グルメ]

またまた、しつっこく〜「アジサイ」ネタが続きます。

昨日はチャコが
お隣さんから見事なアジサイの花を頂戴してきて
さっそくガラスの花器へ活けたら、とても涼しげな感じに。
外で見るのとはまた違った趣がありますね。(^。^)
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ところで
我が家では、二人とも”揚げ物”が大好物!
コロッケはセブンや食品スーパーで買うのが殆どですが
天ぷらだけはチャコ・シェフのこだわりが!?
(#^.^#)
それは米粉と米油を使ったもの。
確かに材料費は高くなるし、市販のものに比べると
カラッと感で幾分見劣りはしますが
油っぽくなくヘルシーで
冷めても殆ど硬くならないのが特徴なんです。

今回は旬の野菜を使った〜かき揚げがメインで
干し小エビを入れると一層風味と食感が増してきます。
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何も付けずに食べても
新玉ねぎなどの甘みがあって美味しいのですが
KALDIで見つけた「ピンクソルト(ミル付き)」を
使って、さっぱりした塩味で頂くという手も。
(*^o^*)
季節感も一緒に味わいながら
胃袋にも優しい野菜中心メニューでした。
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さ〜て、この後はお絵描きの続きをやらないと。

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梅雨の中休みには [料理・食材・グルメ]

昨日、関東地方は梅雨入りしたばかりなのに、もう中休み?
結構、蒸し蒸ししますよね。
資源回収ゴミの分別をしてたら、汗が噴き出しました。

朝食には、先日「うきうき」でゲットしてきた野菜が!
新じゃがの”キタアカリ”が、皮付きで登場。
バターを付けて食べるととても美味しいです。
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涼しげでカラフルな〜”うきうき風サラダ”も?
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肉も魚も見当たらない野菜だけのメニュー。
ジャガイモを主食に、とてもシンプルな朝食でした。
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一方、庭では〜
咲き始めから4日目のシャラが一気に開花中。
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シャラに代わってヤマボウシの花びらが散りだし
家の周りの道路に派手に散乱!
当分の間は、朝夕の道路掃除が欠かせませんが
これって贅沢な悩みかも?

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うきうき気分! [料理・食材・グルメ]

昨日は朝取り野菜を格安でゲットしようと
日立市十王町にあるお気に入りの直売所・鵜喜鵜喜(うきうき)へ
海岸ドライブがてら朝飯抜きで出かけました。
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ここはもう何度も利用していますが
新鮮野菜が大量に積み上げられ、しかも驚くほど格安なので
ついつい買いすぎてしまうのが難点かもしれません。
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豪快に積み上げられた新玉ねぎコーナー。
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こんな立派なキャベツがたったの120円とは。
買い占めて、自宅で「SONO野菜市」をやりたいほど。
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スケッチしたくなるような色付きダイコンは
一袋90〜120円でした。
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こちらでは新ジャガイモの袋詰めが150〜200円で。
チャコはもう目の色を変えて、買い物カゴへ。
すでに頭の中にメニューが浮かんでいるのかも?
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楽しく買い物した後は
建家外にある「雨情の里コロッケ」販売所で
大好きなコロッケをゲット。
店内で買った地元の惣菜やおにぎりなどと共に
少し遅めの朝食をとても美味しく頂きました。
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かぼちゃコロッケは
ソースなしの方が甘くて美味しい!
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恒例となってきた日曜朝の「うきうき」詣でで
終日うきうき気分になりました。
(営業時間;午前9〜午後5時、火曜日休業)

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チャコ風お好み焼き [料理・食材・グルメ]

さらにグルメネタが続きます。

 夕食は久々に、チャコ・シェフ自慢のお好み焼き。
具の中身は企業秘密だって。
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以下、ホットプレートの上で作業が手際よく進みます。
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仕上げはソースとマヨネーズを合わせ掛け?
特にソースにはこだわっているそうな。
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紅生姜と削り節、海苔をトッピングして出来上がり!
ソースの美味しそうな香りが漂ってきて
思わず生つばごっくん。(*^o^*)
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さ〜て肝心のお味の方は・・・??
ひえ〜美味い!  美味すぎぃ〜!
( ◠‿◠ )
先月、本場・大阪の道頓堀で食べたのは
一体何だったの?
比べものにならないほどの絶品でした。

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水戸・中川楼でうなぎランチ [料理・食材・グルメ]

「旨いウナギを食べに行こうよ!」な〜んて
ochanさんのお誘いで、お仲間数人と共に
贅沢にも水戸市泉町3丁目にあるウナギ料理の
老舗中の老舗「中川楼」へランチに行きました。

一方通行の狭い路地をウナギのようにクネクネ進むと
やがて格式を感じさせる門構えが。
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緑滴る小庭のアプローチを進んで玄関へ。
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玄関にはヤマボウシを使った素晴らしい演出が!
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敷地はさほど広くないようですが
美しい坪庭が随所に配置されており
中川楼初心者?の目を和ませてくれます。
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大きな朱塗り円形卓のある部屋に通されました。
ここからも坪庭が見渡せてリッチな気分に。
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お待ちかね〜本日の主役「うな重」の登場です!

私はウナギが嫌いなわけではありませんが
貧乏だった幼少時代から”ウナギ=贅沢品”のように思えて
数えるほどしか食べたことがありませぬ。(涙)

それにしても身が柔らかくてなんとも美味すぎます。
普通だったら必ず残すご飯まで完食して大満足〜!!
「うな重」がこんなに美味しかったとは!
ひえ〜クセになりそう (*^ω^*)
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「うな重」もさることながら
庭や室内の隅々にまで行き届いた
心憎いほどの気配りにはとても感動しました。
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こんな昼間から着物美人さんが客をお見送り。
なんか場違いなところに来てしまったような??
水戸にこんな凄いところが残っていたとは驚き。
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この辺りは高級料亭が軒を連ねる
まさに古き良き時代の水戸の歓楽街なんですねえ。
車がやっと通れるほどの狭い路地の奥に
水戸の繁栄の歴史を垣間見ることが。
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そんなわけで本日は
水戸の奥座敷での贅沢な非日常的体験を
存分に楽しんできました。
ochanさん〜お世話になりました。

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食い道楽の街・道頓堀を徘徊 [料理・食材・グルメ]

この週末は、孫くんの小学校入学祝いのため大阪へ。
ついでに、大阪ならではの観光地・道頓堀を徘徊してきました。


地下鉄・御堂筋線を利用して「なんば駅」で下車すると
食い道楽の店のド派手な看板が林立するトンデモない光景が!!
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これぞ〜コテコテ文化の大阪ならではの”インスタ映え”!
外国人観光客たちはあっけにとられた様子で
通りに飛び出さんばかりの立体看板を見上げては
バシバシ撮りまくっていました。
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途中、元気の良い美人お姉さんの甘い誘惑?と
ノー天気な表情の「くいだおれ人形」につられて
この店の怪しげな地下階に降りて行くと・・・?
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そこは「ワンコイン(500円)寄席」の会場。
20人ほどの客の前で、5組の若手芸人たちが
計30分間のお笑いトークを披露するのですが
平日には客が一人だけのこともあるそうな。(涙)
あらら〜客引きのお姉さんもお笑い芸人だったとは?
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戎(えびす)橋の上からは
”一粒300m”のCMで有名なグリコの大看板が!
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この看板をバックに、大人も子供もポーズをとりながら
満面の笑顔で記念撮影をしておりました。
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そんなわけで今回の徘徊では
「たこ焼き」「餃子」「お好み焼き」の
”三大こなもんメニュー”を制覇できました。
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戎橋を渡るとその先は「心斎橋筋」。
でも洗練され過ぎちゃって、私的には道頓堀の方が好みかも。
それにしても道頓堀ストリートが
こんなにも外国人ウケする楽しい街だったとは驚きでした!
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次回の「京都編」もお楽しみに。

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ボトルキープの思い出 [料理・食材・グルメ]

先日頂戴した、大分の麦焼酎「頑固人」にタグが付いていたので
これ幸いと名前を書いて「スナック・チャコ」?にボトルキープ。

現役時代は行きつけのスナックにボトルキープして
同僚たちと一緒に楽しくカラオケなどやったもの。
しばらく行かないとボトルが空っぽになっていたことも。
今では懐かしい思い出になってしまいました。
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今宵はチャコママが気合を入れて作ってくれた
大好物の「旬の山菜と魚介の天ぷら&蕎麦セット」が登場!
早速、新しいボトルを空けての楽しい家呑みとなりました。
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ところで、このボトルは何日持つのやら??

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フキノトウの天ぷら [料理・食材・グルメ]

チャコが知人からこの時期ならではの
可愛らしいフキノトウをどっさり頂いてきました。
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フキノトウと言えば、もちろん天ぷら!

なので、先日、十王町の「鵜喜鵜喜」で買ってきた
タラノメや菜の花、新玉ねぎに
那珂湊おさかな市場で見つけた生イカなどをお供に
旬の天ぷら尽くし〜!
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大人にしか分からないフキノトウのほろ苦い味に
春の到来を感じました。

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「海浜公園ブレンドコーヒー」が超美味しい! [料理・食材・グルメ]

「交流センターまつり」での筋肉痛が治ってきたので

お天気も良いことだし、ちょっくら海浜公園へ。


公園のシンボル「みはらしの丘」はコキアが撤去され

単なる土の山?と化していますが

それでも登りたくなる人がおられるんですね。

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冬枯れの今の時期でも健気に咲いているのがイソギク。

園内のそこかしこで黄色く咲き誇っています。

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グリーン工房近くでは赤い実を発見しましたが

どうしても名前が思い出せませぬ?

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ぐる〜っとひと回りした後はいつものように

「記念の森レストハウス」で一休み。

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栗タルト(@480)とホットコーヒー(@450)を注文し

なにげなくコーヒーを口にしたら、あまりに美味しいのでびっくり!

これまではカフェラテ一辺倒でホットコーヒーは初体験でした。


男性スタッフがドリップして淹れてくれるのですが

メニューをよく見ると「ひたち海浜公園ブレンド」とのこと。

今やコンビニでも挽き立てコーヒーを100円で飲める

時代ですが、こちらは今までに私が出合ったことのない

フルーティーな味と香りの不思議なコーヒー”でした。

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得した気分で外に出てからもう一度看板に注目!

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確かに「海浜公園ブレンド」のところには

”丁寧にドリップしたこの一杯を”

”フルーティーな香りとボディー感”とあり

まさしくその通り〜看板に偽りなしでした。

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海浜公園を徘徊する楽しみが、またひとつ増えたかも。



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かきフライが食べたい〜!! [料理・食材・グルメ]

チャコのリクエストで、ご無沙汰気味の大洗町「カキ小屋」へ。


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ウイークデイだし、空模様も悪いので
さすがの人気店もガラ空き!
おかげで、カキフライ定食や串焼きをゆっくり &
思う存分堪能できましたが、ご飯は無理でした。

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せっかくなので「リゾートアウトレット大洗」へ立ち寄ると

あらら〜「まいわい市場」が別の建屋に移転するなど

しばらく来ないうちにかなり様変わりしちゃって??

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それもそのはず

大震災の影響で空き店舗だらけとなった同商業施設を

立て直すため、このほど共同経営2社が経営を引き継いで

「大洗シーサイドステーション(仮)」として

プレオープンしたばかり。

来年春にはグランドオープンするそうで楽しみです。

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2階フロアには大人気の「大洗ガルパンギャラリー」が営業中!

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店内には、ガルパン関連商品を漁る”ガルパンおたく男子”の姿も。

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近くの魚屋さんには巨大なアンコウが

ギョロリと目を剥いた不気味な姿で鎮座!

いよいよ冬の風物詩・アンコウ鍋の出番ですよね。

でも値札を見たら1万円以上もするのでビックリでした。

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今日からついに師走入り。

寒さ厳しきおり皆様におかれましてはご自愛のほどを。



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